Как платить кредит, если заемщик умер: права и обязанности наследников

Как платить кредит, если заемщик умер: полная инструкция

Смерть близкого человека – это потрясение. Но после этого нужно жить дальше и каким-то образом распределять унаследованное имущество. И тут встает вопрос – кто выплачивает кредит после смерти заемщика? Многие уверены, что это обязательство возлагается на поручителя или родственников. Но на самом деле обязанность по выплате долгов умершего ложиться на его наследников.

Что говорит закон

В соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса РФ, то если у умершего остались кредиты, то обязательства по их выплате несут наследники. Причем солидарно, пропорционально долям унаследованного имущества. Например, если у заемщика остались два сына, которые унаследовали квартиру в равных долях, то обязательства по уплате ипотечного кредита они также делят пополам.

Статья 1175 ГК РФ

Часто возникают споры, кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика, если наследники не вступили в наследование. В этом случае всё просто. При отсутствии наследников или если те отказались от принятия наследства, имущество, оставшееся от умершего, отчуждается в пользу государства, а долг «списывается», так как по нему никто не будет платить.

Следует иметь в виду некоторые особенности уплаты кредита за умершего:

  • наследники не отвечают своим имуществом по долгам умершего;
  • уплата по кредитам скончавшегося человека производится в пределах наследуемого имущества;
  • если размер долга оказался больше, чем наследство, то оставшаяся часть задолженности признает безнадежной и списывается.

Например, заемщик скончался и после его смерти обнаружилось долгов на 3 млн рублей. В наследство он оставил одну квартиру ценой в 2 млн рублей. Наследник, если решит вступить в наследство, должен будет отдать кредиторам только 2 млн рублей. Так, он сможет передать им квартиру либо наличные средства, а квартиру оставить себе.

Таким образом, тот кто выплачивает кредит за умершего, не обязан отдавать собственные средства. Долги другого человека – это долги другого человека, а не наследников, поручителей или родственников.

Кроме того, не наследуются следующие виды долгов:

  • алименты;
  • административные штрафы;
  • связанные с компенсацией вреда жизни и здоровью;
  • связанные с натуральным возмещением (например, умерший должен был кому-то починить технику или построить дом).

Также в наследную массу не включаются некоторые другие виды долгов. Если у умершего было много обязательств, лучше посоветоваться с юристом, чтобы знать, за что наследникам надо будет расплачиваться, а за что нет. Иногда имеет смысл просто отказаться от наследства или передать кредиторам заложенное имущество.

Важно: задолженность по кредиту умершего тоже придется погашать, а не только само тело кредита. Если заемщик не платил последние годы, даже по состоянию здоровья, это не служит оправданием для неуплаты. Правда, наследник может договорится с банком о списании части долгов или реструктуризации.

Что делать, если банк требует погашения долга от поручителей и родственников

Зачастую, пользуясь незнанием того, кто должен платить кредиты умершего, банки и прочие кредитные организации (например, МФК) начинают требовать исполнения обязательств по уплате долгов от родственников или поручителей.

Конечно, в ситуации, когда ушел из жизни близкий человек, бывает сложно сохранить трезвую голову, но при общении с кредиторами нужно быть как раз собранным и предельно внимательным.

В ситуации, когда заемщик взял кредит и умер, банки и МФК заинтересованы в как можно скорейшем возвращении долга. Поэтому они начинают наседать на родственников умершего или поручителя, грозя штрафами и неустойками за неуплату. Некоторые наследники даже предпочитают сначала рассчитаться с долгами, а потом уже принять наследство.

Это в корне неверно. Необходимо действовать в строгом соответствии с законом. Наследники вступают во владение имуществом через 6 месяцев после смерти наследодателя. Следовательно, именно тогда они принимают и его обязательства. И только по истечение этого срока кредиторы вправе истребовать свои деньги или залог.

Истребование кредита умершего человека

Зная, кто платит его кредит, если человек умирает, родственникам, не являющимися наследникам и тем более поручителям не следует поддаваться на провокации банка. Пока не определены наследники, выплаты по кредиту «замораживаются».

Верховный суд не раз отмечал, что кредитная организация даже не может начислить проценты за это время, а тем более пени или штрафы.

Следовательно, если кредитор требует от поручителя или родственника заплатить кредит умершего, угрожая судом и коллекторами, ему следует указать на закон и попросить его подождать объявления наследников и вступления их в наследование.

Как кредит делится между наследниками

Итак, разобравшись, кто платит кредит умершего, нужно определиться, как именно распределяются долги покойного.

По общему правилу, долги наследуются в той же пропорции, что и имущество. Например, если квартира разделена поровну между несколькими наследниками, то и ипотека делится между ними равномерно.

Если же один из родственников унаследовал квартиру, а другой автомобиль, при этом автомобиль оказался под обременением, то обязательства по выплате кредита несет новый собственник. Если бы и квартира, и автомобиль были в общей собственности, то автокредит пришлось бы делиться пополам.

На самом деле вопросы наследства и кредитов умершего достаточно больная тема. И зачастую без профессионального юриста не обойтись. Поэтому лучше посоветоваться с кем-нибудь, прежде чем вступать во владения имуществом с долгом.

Если наследники – несовершеннолетние

Бывает такая ситуация, что если заемщик умирает, то платить кредит приходится несовершеннолетним наследникам. В ситуации, если ребенок вступил в наследование, возможны два варианта:

  • долг «замораживается» до вступления малыша в дееспособный возраст;
  • вместо ребенка долг выплачивают его опекуны или родители.

На самом деле первый способ на практике практически не применяется, так как невыгоден кредиторам. К тому же после стольких лет кредитор вполне может подать в суд и потребовать упущенную выгоду – случаи, когда подобные иски удовлетворялись, имеются.

Поэтому чаще реализуется второй вариант. Законные представители ребенка имеют обязанности по его содержанию и надзору, в том числе обязаны возмещать его долги. Следовательно, если несовершеннолетний унаследует кредит, то его погашать будут его законные представители.

Однако, если законных представителей нет, а ребенок передается на содержание государству (проще говоря – в детдом), то кредит действительно «замораживается» до его 18-летия. Правда, в таких сложных случаях банки, как правило, идут навстречу ребенку-должнику и списывают кредит. Но не всегда. Поэтому в ряде случаев целесообразно отказаться от принятия наследства, нежели быть обязанным выплачивать чужой кредит.

Кредит умершего платит ребенок

Можно ли отказаться от уплаты кредита

Если умер заемщик кредита, а его наследники не хотят платить его долги, то единственный способ избежать этого – не принимать наследство. Частично принять наследство (т.е. принять только имущество) и при этом «откосить» от кредита не получится. По закону, принимать придется и имущество, и долги.

Как действовать, если человек взял кредит и умер, а наследники не хотят принимать наследство? Достаточно обратиться к нотариусу и оформить отказ от вступления в наследство. Доля отказника будет распределена между прочими наследниками. Если других наследников не объявится – имущество будет отчуждено в пользу государства, а кредит – спишется.

Как производится уплата кредита за умершего

Итак, платить ли кредит за умершего и в каких обстоятельствах, в целом понятно. Если наследник принимает имущество покойного и его долги, то он и осуществляет все расчеты с кредитором. Но в каком порядке? В целом алгоритм такой:

  • сразу после смерти заемщика нужно получить документы, подтверждающие его смерть;
  • выяснить, остались ли кредиты после умершего, в каких банках и в каком объеме;
  • обратиться к кредиторам – банкам, МФК и частным заемщикам – с оповещением о смерти плательщика;
  • пояснить, собирается ли наследник принимать наследство, в каком объеме, кто другие наследники и какова их позиция относительно кредитов (вообще, лучше всем наследникам подойти вместе, чтобы не было недомолвок и непониманий впоследствии);
  • если необходимо – договориться о реструктуризации кредитов и разделении кредитного договора по числу плательщиков;
  • ожидать полгода для вступления в наследование;
  • после принятия наследства – погашать кредит в установленном порядке.

Некоторые наследники в ситуации, когда человек умер, а кредит остался, предпочитаю рассчитаться с банком сразу. Это допускается, так как погасить заем может любой человек, у которого есть реквизиты кредитного договора. Но это дело исключительно добровольное – принудительно кредитор не имеет права требовать возмещения.

Еще один момент. Иногда банки начисляют проценты и пени за полгода, пока идет вступление в наследование. Это незаконно. Если вы тот, кто платит кредиты умершего человека и столкнулись с такой ситуацией, смело подавайте в суд: незаконные штрафы спишутся. Впрочем, банки, узнав о намерении наследника обращаться в суд, «прощают» пени сами – они знают, что исход дела всё равно будет не в их пользу.

Если есть страховка

Самый лучший выход (если можно так говорить в ситуации со смертью близкого человека) – это если имелась страховка по кредиту умершего человека. В таком случае погашение долга займется страховая компания. Действовать нужно так:

  • соберите все документы, подтверждающие смерть застрахованного лица и наличие страхового случая (например, не считаются страховыми случаями самоубийство, смерть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, гибель от хронической болезни, если страховщик не был поставлен об этом в известие, и т.д.);
  • направьте их в страховую компанию (не в банк!) вместе с копией полиса и договора кредитования;
  • ожидайте в течение 2 недель официального ответа – страховщик либо откажет в выплате, либо оповестит о своем согласии;
  • ожидайте погашения долга;
  • обратитесь в банк за справкой о погашении кредита.

Важно: застрахованный кредит умершего погашается страховой компанией в полном объеме в соответствии с договором вне зависимости от наличия наследников и наследуемой ими доли.

Самое важное

Итак, что следует запомнить:

  • по кредиту умершего платят наследники, а не родственники и поручители;
  • выплата производится, если наследник принял наследование, если отказался от наследства, то ничего платить не надо;
  • максимальный размер погашения ограничен стоимостью принятого наследства;
  • после смерти заемщика должно пройти полгода, пока наследник не вступит в свои права, и на протяжении этого времени банк не имеет права начислять проценты и пени;
  • если заемщик был застрахован, то его кредит погашает страховая компания.

Смерть близкого человека, конечно, потрясение, но наследникам лучше разобраться с его долгами в первые же дни, чтобы не столкнуться с проблемами в будущем. Если сложно понять самим, то лучше обратиться к юристам или адвокатам, которые помогут в нетривиальной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *